퀵메뉴
나의강의실
수강신청
원격지원
자격증신청
위로

바리스타 1급

  • 담당교수 : 전성완 교수
  • 강의형태 : 이론, 실기
  • 수업방식 : 온라인강의
  • 수강기간 : 42일 (25강)
  • 수 강 료 : 0원

한국직업능력개발원 정식등록 민간자격증 과정

  • 자격명 : 바리스타 1급
  • 민간자격등록번호 : 2018-000052 (주)한국교육진흥협회
  • 본 자격증은 자격기본법에 의거하여 한국직업능력개발원에 정식 등록
    되었으며, 자격관리 및 자격증 발급이 이루어지고 있음을 알려드립니다.

  • 한국직업능력개발원 민간자격조회   조회하기

과정목표

커피의 기원과 역사, 탄생 배경을 정확히 이해하고 재배환경, 수확 방법, 가공 방식, 보관과 선적, 유통까지의 다양한 과정과 현장에서 즉시 활용할 수 있는 전문 인력 교육을 바탕으로 생두 및 원두의 특징과 로스팅 단계별 풍미를 정확히 파악, 다양한 대중들의 욕구에 부합하는 지식과 경험의 전달, 실제 오프라인 매장에서 판매되는 레시피를 기술하여 보다 향상된 실전능력을 배양하여 전문적인 바리스타를 양성하는 것을 목표로 합니다.

학습내용

과거의 교육과 다른 차별화 된 전문 지식과 현장 경험을 바탕으로 실기를 병행하였으며 다양한 커피 품종들의 풍미와 맛의 특징들, 생두의 구별 방법, 로스팅 단계별 특징, 블렌딩, 베리에이션 방법과 레시피를 함께 기술하여 현장에서 바로 활용할 수 있는 내용의 강의로 이루어져 있습니다.

교수소개

전성완 교수
학력
약력
  • 現 국제와인아카데미 원장
  • 現 경찰대학교 치안정책과정 강의 외래 교수
  • 前 영국 레디슨 에드워디안 호텔 비벤덤 커피 라운지바 총괄 매니저
  • 前 롯데호텔 나인에비뉴 다이닝 바리스타 총괄 매니저
  • 前 서울 교육대학교 소믈리에 & 바리스타 과정 외래 교수
  • 前 충북 보건과학대학교 NLS 바리스타 과정 외래 교수
  • 前 한국 MICE 아카데미 원장
  • 前 경향신문 Wine 칼럼니스트
  • 前 삼성증권 와인 & 영화 재즈 콘서트(with 김태훈 팝 칼럼니스트)

시험안내

환불정보

교육비 환불규정 검정료 / 자격증 발급비용 환불규정
온라인 동영상 강의 환불 규정
  • 수업시작전 : 이미 낸 학습비 전액
  • 총 수업시간의 1/3이 지나기 전 : 이미 낸 학습비의 2/3 해당액
  • 총 수업시간의 1/2이 지나기 전 : 이미 낸 학습비의 1/2 해당액
  • 총 수업시간의 1/2이 지나기 후 : 반환하지 아니 함
비고
  • 교습시간은 교습기간 중의 총 교습시간을 말하며, 반환 금액의 산정은 반환사유가 발생한 날까지 경과된 교습시간을 기준으로 한다.
  • 원격교습의 경우 반환금액은 교습내용을 실제 수강한 부분(인터넷으로 수강하거나 학습기기로 저장한 것을 말한다)에 해당하는 금액을 뺀 금액으로 한다.
환불규정시행
  • 평생교육법 시행령 제23조(2015.01.01)
자격응시원서 제출 및 자격검정료 납부
  • 자격검정시험 응시전 : 전액환불
  • 자격검정시험 응시후 : 환불불가
강의 무료수강생일 경우
  • 자격검정료 환불불가

바리스타란?

커피는 이제 취미를 넘어 하나의 문화와 직업군으로 성장 하였습니다. 커피는 현재 세계 모든 나라에서 사랑받고 있으며 이에 따른 전문 인력의 수급이 과거와 달리 많은 필요성과 함께 대두되고 있습니다. 커피의 기원과 역사, 재배환경, 수확 방법, 가공방식, 보관 등 유통까지의 다양한 과정을 이해하고 실제 현장에서 판매되는 레시피를 보다 향상된 실전능력을 활용할 수 있는 전문가를 바리스타 라고 합니다.

대상

  • 커피 관련 분야의 취업을 희망하시는 분
  • 커피 매장 창업을 준비하시는 분
  • 커피 기초 지식을 처음부터 배우시고자 하시는 분

활동분야

활동분야 내용
기타 프랜차이즈 매장 바리스타
커피 관련 유통 산업 분야
호텔 식음료 관련 분야

커리큘럼

차례 제목
1강 커피의 기원 - 커피의 유래
2강 동서양의 커피 문화 - 국가별 발전 과정
3강 품종과 구조 - 아라비카 / 로부스타
4강 등급 분류 - 국가별 분류 방식
5강 원두 특징 I - 아프리카
6강 원두 특징 II - 중남미 / 아시아
7강 로스팅 I - 로스팅의 정의
8강 로스팅 II - 로스팅 준비
9강 로스팅 III - 내부온도 그래프 변화
10강 로스팅 IV - 화력 조절
11강 블렌딩 - 블렌딩의 이해
12강 에스프레소 I - 역사와 에스프레소 머신
13강 에스프레소 II - 원두의 분쇄 Grinding
14강 에스프레소 III - 테크니컬
15강 Brewing - 드립커피의 이해
16강 [실습] 에스프레소(Hot)
17강 [실습] 카페 카푸치노(Hot)
18강 [실습] 카페 라떼(Hot)
19강 [실습] 카페 모카(Hot)
20강 [실습] 에스프레소 마끼아또(Hot)
21강 [실습] 아이스 아메리카노
22강 [실습] 돌체 라떼(Ice)
23강 [실습] 딸기 프라푸치노(Ice)
24강 [실습] 코코넛 프라푸치노(Ice)
25강 [실습] 칼리타 드립

자격관리기관

  • 기관명  (주)한국교육진흥협회
  • 연락처  1566-7060
  • 대표자  권병현
  • 주   소  서울시 광진구 군자로 176-1 2층(군자동,동부빌딩)

자격증 발급 자격요건

자격증 신청방법

  • 자격증 신청방법 : 자격증 신청은 홈페이지내의 [자격증 발급신청]을 통해 신청 가능합니다.
  • 발급비용 결제방법 : 자격증 발급 비용 납부는 무통장 입금/ 카드 결제 가능합니다.

자격증 신청시 주의사항

  • 입금자명은 반드시 신청자명과 동일해야 하며, 입금자명과 신청자 명이 다를경우 발급이 정상적으로 이루워지지 않을 수 있습니다.

자격증 수령 및 발급 기간

  • 자격증 발송은 한달에 두번 발송 됩니다.
    매월 1일과 16일에 협회로 명단이 전달되며 입금기준일로 부터 제작 후 발송일까지 7일 ~ 15일 정도 소요됩니다.
  • 자격증은 택배로 발송 됩니다.
  • 자격증 발급 비용은 개별 부담입니다.(택배비 별도)
    단, 자격증 신청시 입력정보가 올바르지 않을 시 반송에 대한 재발송 비용은 착불로 발송됩니다.
  • 수료증 발급은 별도로 하지 않으며 성적은 [나의강의실] 내 [수강완료된 과목]에서 확인 가능합니다.

자격증 샘플